Морковная диета весьма жесткая и поэтому она рассчитана не более чем на три дня. За этот период времени возможно похудеть на 2-3 кг.
Благодаря низкой калорийности, диета на морковном салате имеет право на жизнь.
Меню морковной диеты
Соблюдая морковную диету необходимо организовать четырехразовое питание, основное блюдо в меню – морковный салат.
Салат готовится по следующему рецепту: морковь натирается на крупной терке (можно взять 1 большую или 2 среднего размера), добавляется сок одного лимона, 1 столовая ложка растительного масла, пол чайной ложечки меда, 1 фрукт на выбор (киви, яблоко, гранат, апельсин, грейпфрут).
Количество продуктов для данного рецепта рассчитано на одноразовый прием пищи.
Кроме салата в утренний прием допустимо выпивать полстакана кефира или молока, или съесть одну столовую ложку 10% сметаны.
Молочные жиры помогут организму при соблюдении морковной диеты полностью усваивать питательные вещества, полученные из моркови.
На ужин вместо салата допустимо выпить морковно-фруктовый сок.
В течение дня можно в неограниченных количествах пить зеленый чай (без сахара) или воду.
Использовать для морковной диеты предпочтительнее молодую морковь, очищенную щеточкой, содержащую большее количество витаминов и полезных веществ по сравнению со зрелой морковью.
Для достижения наилучших результатов в похудении, морковную диету можно периодически повторять, но не более одного раза в месяц.
Выход из морковной диеты
В первый день после окончания диеты, основным блюдом в питании остается морковный салат, кроме этого, в рацион добавляется немного мяса (не более 200 г) и 1-2 небольшие вареные или запеченные картофелины. В последующие десять дней следует соблюдать привычный рацион питания, ограниченный жирными и сладкими блюдами.
Плюсы диеты на моркови
Морковь – богатый источник витаминов. Она содержит каротин (провитамин А), витамины D, Е, К, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоты.
Морковь с зеленым хвостикомВитамин A – антиоксидант, укрепляющий иммунную систему организма, необходимый для зрения и кожи.
Витамин K способствует выводу из организма токсинов, влияет на свёртываемость крови.
Морковь в большом количестве содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования кишечника и выводящую излишний холестерин.
Содержащейся в достаточных количествах йод в моркови способствует нормализации функционирования щитовидной железы.
Противопоказания и предостережения
Диета жесткая, прежде чем приступать к ней, необходимо взвесить свои силы и терпение. Так как морковь – пища грубая, салат, приготовленный из нее, необходимо хорошо прожевывать, чтобы не было проблем с желудком. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта морковная диета противопоказана.