У меня не было идеи прорастить манго. Но после того как мы его съели, я увидела, что из огромной плоской косточки с одной стороны выглядывает петелька белого цвета. То ли росток, то ли корень.
Против этого сердце цветовода-маньяка устоять не смогло.
Подумав немного, треснувшую скорлупу я решила с ростка снять. Полностью мякоть плода с поверхности косточки никак не счищалась, а мне не хотелось видеть в горшке заросли плесени.
Под скорлупой оказалось семечко, белое, тоже плоское, в коричневой кожице. С одной стороны семечка был довольно большой, на вид сильный росток и зачаток корешка.
Я посадила его в горшок всеми проростками вверх, и присыпала на полсантиметра землей, так что росток оказался снаружи, а семечко и начинающие свой рост корни - под землей.
Манго растет очень быстро, но "волнами".
На выпрямившемся проростке было сразу четыре настоящих листа, и росли они не по дням, а по часам - спустя три дня каждый из листьев был длиной 15 см, они начали терять прозрачность и приобрели темно-зеленый цвет.
После этого рост замер на две недели. А после снова начался резкий рост - на этот раз выросло сразу 6 листьев, самый большой из которых достиг 20 см в длину. Так продолжалось целый год.
На своей родине манго - дерево, достигающее тридцатиметровой высоты, так что тем, у кого дефицит свободного места, лучше не браться за его выращивание.
Обычно манго зацветает на 6-10 год жизни. Но условия средней полосы России настолько сильно отличаются от привычных этому дереву, что здесь он крайне редко цветет даже в оранжерее, а на подоконнике тем более. В утешение можно сказать, что цветы-свечки манго не несут особой декоративной ценности, и аромата у них тоже нет. Зато молодые листья пахнут так же прекрасно, как свежеразрезанный плод.
Таким образом, выращивая в горшке на подоконнике манго, придется смириться с мыслью о том, что деревце это не цветущее, а декоративнолиственное, и плодов дождаться не получится. Но широкие и длинные листья и впрямь хороши. Если своевременно протирать их от пыли, не пересушивать растение, чтобы их кончики не желтели, по красоте своей манго потеснит любой фикус. Любителям сочной зеленой листвы на подоконнике такое растение придется по вкусу, главное, правильно выбрать плод для посадки, а это не так и просто.
Руководство к выращиванию
Лучше всего начать выращивать манго из косточки весной, когда дни становятся длиннее и благодаря этому гораздо легче обеспечить растению достаточное количество солнечных лучей и температуры, необходимой для прорастания.
Косточки следует брать только у зрелых плодов. Семя следует тщательно очистить от остатков мякоти и волокон.
Чтобы ускорить прорастание можно надрезать оболочку по длине примерно на 5 мм или аккуратно протереть всю поверхность наждачной бумагой. Вы также можете открыть его с помощью тисков. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сердцевину.
Перед посадкой очищенное семя можно замочить в теплой воде с температурой 20 - 25°C на сутки. Существует еще один метод, заключающийся в замачивании косточки в банке с водой на 2 - 3 недели. В этом случае воду в банке необходимо ежедневно менять.
Посадка
Сажают заостренным концом вверх и до половины засыпают субстратом. Косточки манго большие, их нужно сажать по одному (1 семя в горшок диаметром не менее 8 см). Следует помнить про дренажный слой на дне горшка, чтобы избыток воды мог свободно вытекать.
Растение любит рыхлый, плодородный и водопроницаемый субстрат, поэтому идеальной будет смесь садовой земли, торфа и перлита (2:1:1), pH между 5,5 и 7,5. Горшок нужно поставить в теплом и солнечном месте. Его накрывают пленкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Таким образом, мы создадим условия мини-теплицы, благодаря которым будем иметь постоянную влажность воздуха и температуру в 25°C необходимую для прорастания.
Через 1 - 4 недели (в зависимости от условий и степени зрелости плода) появляется молодой росток. Снимите пленку с горшка и переставьте растение ближе к солнцу. Лучше всего подойдет юго-западная или юго-восточная экспозиция. Когда полностью разовьются первые листья, молодые ростки можно высадить в горшки большего размера с обязательным дренажем.
Сажают заостренным концом вверх и до половины засыпают субстратом. Косточки манго большие, их нужно сажать по одному (1 семя в горшок диаметром не менее 8 см). Следует помнить про дренажный слой на дне горшка, чтобы избыток воды мог свободно вытекать.
Растение любит рыхлый, плодородный и водопроницаемый субстрат, поэтому идеальной будет смесь садовой земли, торфа и перлита (2:1:1), pH между 5,5 и 7,5. Горшок нужно поставить в теплом и солнечном месте. Его накрывают пленкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Таким образом, мы создадим условия мини-теплицы, благодаря которым будем иметь постоянную влажность воздуха и температуру в 25°C необходимую для прорастания.
Через 1 - 4 недели (в зависимости от условий и степени зрелости плода) появляется молодой росток. Снимите пленку с горшка и переставьте растение ближе к солнцу. Лучше всего подойдет юго-западная или юго-восточная экспозиция. Когда полностью разовьются первые листья, молодые ростки можно высадить в горшки большего размера с обязательным дренажем.
Советы по уходу
Манго лучше растет при хорошем солнечном освещении. В теплый период полезно выносить вашего питомца на свежий воздух. Растению необходимо обеспечить высокую влажность и хорошую циркуляцию воздуха, при этом защищая его от сквозняков.
Субстрат необходимо поддерживать слегка влажным, но не мокрым. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Будьте осторожны, чтобы влага не попала на листья, так как культура чувствительна к бактериальным и грибковым заболеваниям, вызывающим почернение и деформацию молодых листочков. Из удобрений лучше всего подходит биогумус.
Манго лучше растет при хорошем солнечном освещении. В теплый период полезно выносить вашего питомца на свежий воздух. Растению необходимо обеспечить высокую влажность и хорошую циркуляцию воздуха, при этом защищая его от сквозняков.
Субстрат необходимо поддерживать слегка влажным, но не мокрым. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Будьте осторожны, чтобы влага не попала на листья, так как культура чувствительна к бактериальным и грибковым заболеваниям, вызывающим почернение и деформацию молодых листочков. Из удобрений лучше всего подходит биогумус.